Какой самый сильный антибиотик

Наиболее эффективные антибиотические препараты

Очень часто людей вводят в заблуждение реклама на телевидение и поверхностные знания медицины. Ведь практически каждый человек считает, что антибиотики – это самые мощные лекарственные препараты, которые способны вылечить любое заболевание. На самом деле они не способны устранить большинство простудных болезней. Поэтому если начать их прием без рекомендаций врача, есть риск поселить в организме мутировавших бактерий, избавляться от которых придется с помощью новых средств. Перед решением принимать антибиотики, следует узнать, что это такое.

Антибиотики – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов или их производные. Чаще всего это продукты жизнедеятельности грибов. Они убивают патогенные бактерии или не позволяют им размножаться.

Антибиотики способны бороться исключительно с бактериями и паразитами, тогда как большинство простудных заболеваний вызвано очагом вирусов. Именно поэтому нецелесообразно их принимать при лечении гриппа или ангины.

Перечень действенных препаратов

Большинство антибиотиков убивает только определенный вид бактерий. Сильные антибиотики относятся к препаратам широкого спектра действия и способны противостоять и грамположительным, и грамотрицательным микроорганизмам. Их существует несколько типов.

Макролиды

Эта группа препаратов влияет только на грамположительные бактерии. Но можно выделить антибиотики широкого спектра действия:

  1. Джозамицин.
  2. Кларитромицин.
  3. Олеандомицин;
  4. Эритромицин;
  5. Азитромицин.

Врач может назначить прием макролидов в случае синусита, отита. С их помощью лечат недуги дыхательных путей, также они применяются в стоматологии.

Макролиды выпускают таблетках, в форме суспензий, мазей или порошка для приготовления растворов.

Цефалоспорины

В современной медицине цефалоспорины являются одними из самых сильных антибиотиков широкого спектра действия. Они оказывают минимальное негативное воздействие на организм. Цефалоспорины представлены в нескольких поколениях:

  1. Цефалоспорины широкого спектра действия, которые борются со стафилококками. Представители: Цефадроксил, Цефазолин, а также Цефалексин.
  2. Лекарства второго поколения уничтожают кишечную и гемофильную палочку. К ним относятся Цефуроксим, Цефамандол и Цефаклор.
  3. Третье поколение – антибиотики, способные излечить пневмонию, пиелонефрит, а также заболевания малого таза. К ним относятся Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон, Цефтибутен и Цефотаксим.
  4. Препараты четвертого поколения являются самыми сильными и активными. Они имеют наиболее широкий спектр действия, однако обладают высокой нефротоксичностью. К этой группе относится только Цефепим.

Цефалоспорины выпускаются в виде таблеток или капсул, а также раствора для приготовления суспензии.

Фторхинолоны

Препараты данной группы представлены двумя поколениями. Особых отличий между ними нет. Антибиотики первого поколения борются с грамотрицательными бактериями, а также с синегнойной палочкой, в то время как фторхинолоны второго поколения не противостоят синегнойной палочке.

Эти антибиотики способны очень быстро проникать в организм человека и оказывать продолжительное действие. Они используются при:

  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • заболеваниях дыхательных органов;
  • при занесении инфекций в ткани;
  • хламидиозе;
  • туберкулезе.

Данный тип лекарств широкого спектра действия насчитывает в своем составе огромное количество препаратов. Самые сильные и эффективные из них:

Фторхинолоны также могут вызвать побочные воздействия в виде диспепсии, интоксикации, обладают высокой артротоксичностью. Выпускаются в виде таблеток, смесей для раствора и каплей для глаз.

Пенициллины

Пенициллины – это сильнейшие антибиотики, которые хорошо выводятся из организма, поэтому являются малотоксичными.

Пенициллины противостоят инфекциям мочеполовой системы, дыхательной системы. С их помощью лечат заболевания кожи, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того, возбудители таких опасных заболеваний, как гонорея и сифилис, также гибнут под действием этих антибиотиков.

Пенициллины разрешены при беременности на любом сроке, а также новорожденным.

К пенициллинам относятся:

Сложность течения заболевания определяет форму препарата (таблетки/инъекции).

Карбапенемы

Эта группа антибиотиков признана одной из самых сильных. Они имеют очень широкий спектр действия и чаще всего выполняют функцию альтернативных лекарств. Карбапенемы способны лечить заболевания, вызванные анаэробными микроорганизмами или энтеробактериями.

К ним относятся только Тиенам и Меропенем. Эти препараты могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, кандидоз или диспепсию.

Антибиотики данной группы выпускаются исключительно в виде порошка для инфузий во флаконах.

Тетрациклины

Тетрациклины – представители антибиотиков широкого спектра действий, которые противостоят не только грамотрицательным и грамположительным бактериям, но и спирохетам и лептоспирам. Они способны убивать бактерии еще на начальной стадии их зарождения. Кроме того, они крайне устойчивы к агрессивной среде организма.

Читайте также:  Для чего порошок нимесил

Три антибиотика входят в группу тетрациклинов:

Если не нарушать рекомендации врача при приеме антибиотиков этого типа, организм переносит их достаточно спокойно. Но они имеют много противопоказаний к применению:

  • Период беременности и лактации.
  • Возраст до восьми лет.
  • Печеночные заболевания.

Антибиотики могут вызывать головокружение, головные боли и расстройства желудка. Тетрациклины выпускаются в таблетированной форме, а также в форме мазей для местного применения.

Говоря об эффективности формы выпуска антибиотиков широкого спектра действия , необходимо учесть следующее:

  1. Мази проникают в организм через кожу, вследствие чего организм минимально не подвергается токсическому воздействию. Поэтому такую форму следует выбирать пациентам с болезнями печени.
  2. Что касается уколов, мнение по поводу их высокой эффективности является ложным. Специалисты говорят, что уколы более эффективны, чем таблетки только в том случае, если их делать непосредственно в место воспаления. Поэтому антибиотики широко спектра действия в любой форме выпуска приведут к ожидаемому результату.

Источник: oantibiotikah.ru

Самые сильные антибиотики

Содержание статьи

  • Самые сильные антибиотики
  • Что такое антибиотик
  • Антибиотики узкого спектра действия

Время пенициллина прошло?

Медицина со времен пенициллина пошла далеко вперед, создав новое поколение сильных лекарств-аналогов. Причиной того, что современные врачи вынуждены применять мощные антимикробные средства является то, что вредные микроорганизмы успели приспособиться к пенициллину. Микробы адаптировались и начали вырабатывать специальный фермент – пенициллиназу, который способен разрушать антибиотики.

Антибиотики нового поколения

Большинство новых антибиотиков работают избирательно, т. е. действие их направлено против микроорганизмов одного-двух видов. Сегодня в лечебной медицине нашли широкое применение антибиотики из группы фторхинолонов, цефалоспоринов, имипенемы, макролидов, пенициллинов. К самым сильным антибиотикам относятся антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают и граммотрицательные и граммположительные бактерии.

Цефалоспорины

К этой группе принадлежат самые мощные антибиотики с обширным спектром действия, работающие бактерицидно. Эти лекарства хорошо переносятся больными,обладая минимальными побочными эффектами. Сейчас группа цефалоспоринов насчитывает четыре поколения.
• Препараты первого поколения.
Отлично работают против стафилококковых инфекций цефадроксил («Биодроксил», «Дуроцеф»), цефазолин («Кефзол», «Ризолин»), цефалексин («Оспексин», «Споридекс»).

• Препараты второго поколения.
Лекарства назначают для борьбы с кишечной и гемофильной палочками, клебсиеллой. Это цефуроксим («Зиннат», «Кетоцеф», «Аксетин», «Кетоцеф»), цефаклор («Тарацеф», «Верцеф»).

• Препараты третьего поколения.
Хорошо зарекомендовали себя в лечении таких заболеваний как пиелонефрит, менингит, пневмония, инфекции абдоминальной области, остеомиелит. К ним относятся цефтазидим («Фотразим», «Фортум»), цефтриаксон («Торцеф», «Лендацин»), цефоперазон («Цефобид», «Медоцеф»), цефотаксим («Цефосин», «Клафоран»).

• Препараты четвертого поколения — самые сильные из цефалоспоринов («Цефепим»).
Спектр их применения гораздо шире предыдущей группы, вместе с этим больше и список побочных эффектов: дисбактериоз, нефротоксичность, нейротоксичность гематотоксичность.

Макролиды

К антибиотикам узкого применения относятся макролиды, которые зарекомендовали себя в борьбе против граммположительных микроорганизмов. Действие макролидов направлено на останавку роста бактериальных клеток, при этом они не угнетают иммунитет.

К препаратам этой группы относятся «Эритромицин», «Спирамицин», «Олеандомицин», «Кларитромицин», «Азитромицин», «Джозамицин», «Рокситромицин». Самыми мощными из макролидов считают «Джозамицин» и «Кларитромицин». Эти лекарства назначают при лечении язвы желудка, синуситов, отитов, дыхательных и хламидийных инфекций.

Источник: www.kakprosto.ru

Список новейших антибиотиков

Амоксициллин

Один из самых популярных антибиотиков из группы пенициллинов, амоксициллин является антибактериальным препаратом, разрушающим компоненты клеточной стенки бактерий. Действует он на обширный список аэробных грамположительных бактерий, включая возбудителей инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, ЖКТ, инфекций кожи, общего сепсиса и многих других.

Авелокс

Под тривиальным названием кроется моксифлоксацин, включённый в российский перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Разрушает структуру и механизм работы ДНК огромного списка микроорганизмов, в том числе тех, которые устойчивы к другим видам антибиотиков. В основном применяется при инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей.

Тетрациклин

Известнейший антибиотик, входящий не только в российский перечень жизненно важных лекарственных средств, но и в аналогичный список от Всемирной организации здравоохранения. Нарушает синтез белка в бактериях, действуя на широкий спектр возбудителей — от пневмонии до сибирской язвы. Входит в список пищевых добавок под кодировкой Е701.

Читайте также:  Синекод при влажном кашле

Новые и незнакомые

Самые новые антибиотики большинству незнакомы, и это хорошо — последние разработки фармакологии используются в самых тяжёлых, крайних случаях, когда более привычные лекарственные средства уже неэффективны. Некоторые из перечисленных далее препаратов являются прорывом в классе антибиотиков, в котором не было новых открытий с восьмидесятых годов прошлого века.

Плазомицин

Препарат аминогликозидового типа, плазомицин одобрен для использования в случае сложных, резистивных инфекций мочеполовой системы, угрожающих жизни пациента. Мультирезистивные инфекции, ещё называемые суперинфекциями, являются тем самым последствием гонки вооружений. Ответ природы на препараты широкого спектра действия — бактерии широкого спектра устойчивости, способные пережить терапию большинством привычных препаратов.

Омадациклин

Наследник тетрациклина, одобренный к использованию в 2018 году, омадациклин блокирует синтез белка в бактерии, противодействуя широкому списку возбудителей вне больничной пневмонии, острой бактериальной инфекции кожи и мягких тканей.

Эравациклин

Ещё один синтетический аналог тетрациклина, новая разработка 2018 года, блокирующая синтез белка в сложных и тяжёлых случаях интраабдоминальных инфекций. Осложнённые случаи сопровождаются развитием перитонита или абсцесса в брюшной полости.

Иклаприм

Прямо сейчас проходящий клинические испытания и внутрибольничное тестирование, иклаприм по спектру действия отдалённо похож на уже привычный ванкомицин, но выгодно отличается отсутствием вредного воздействия на почки. Накапливаясь в тканях кожи и лёгких, этот препарат применяется при угрожающих жизни пациента инфекциях мягких тканей и пневмонии.

Цефидерокол

Уникальный по своему механизму действия, новый антибиотик использует создаваемый организмом дефицит железа вокруг бактерии — связываясь с желанным бактерией железом, он проникает в возбудителей болезней мочеполовой системы и почек, разрушая их изнутри. Новейшая разработка японской компании, цефидерокол является препаратом «последнего рубежа» при терапии мультирезистивных суперинфекций.

Делафлоксацин

Полностью синтетический антибиотик, не имеющий аналогов в природе, делафлоксацин является потомком уже упомянутого Авелокса — моксифлоксацина. Как и его предок, разрушает структуру ДНК, применяясь в терапии осложнённых бактериальных инфекций кожи и мягких тканей.

Меропенем/ваборбактам

Уже появившийся на прилавках, этот комбинированный препарат применяется в случае сложных случаев инфекций мочеполовой системы, связанных с мультирезистивными бактериями. Интересен тем, что эффективен только в фиксированной комбинации — ещё одно новое слово в гонке вооружений между учёными и микроорганизмами.

Антибиотики

Вопреки своему грозному названию (anti — «против», bios — «жизнь»), антибиотики являются лекарственными средствами, с момента своего изобретения непрерывно спасающими жизни людей. Заболевания, или даже простые ранения, когда-то означавшие смертельный приговор, теперь излечиваются простым курсом приёма таблеток.

Столь угрожающее название этих лекарств вызывает непонимание у публики — возникают мифы, что антибиотики это панацея, способная лечить вирусы, или наоборот, что подобные препараты являются ядом, угрожающим здоровью самого пациента. Поэтому медиками используется более точное и понятное название антибиотиков — противомикробные препараты. Микробом является вредоносный микроорганизм, и, хотя вирус тоже технически является вредоносным микроорганизмом, микробом его не называют.

Широкий спектр действия

Как и любое оружие, антибиотики бьют прицельно по своей мишени — микробам — используя самые различные механизмы биологического воздействия. К примеру:

  • разрушение клеточной стенки бактерии;
  • нарушение работы клеточных мембран;
  • угнетение работы клеточного дыхания и дыхательных ферментов;
  • препятствование синтезу белка и нуклеиновых кислот в клетке.

Многие из этих биологических систем являются общими и одинаковыми для всех микроорганизмов, поэтому антибиотики, способные воздействовать на такие системы, являются универсальными. Такие препараты называют антибиотиками широкого спектра действия. Их применяют, когда возбудителей инфекции сразу несколько. Или установить точного возбудителя инфекции нет времени или возможности, или в этом нет необходимости, например, если болезнь является распространённой и уже знакомой врачу.

К сожалению, противомикробные препараты широкого спектра могут оказаться неэффективными, когда случай заболевания требует более индивидуального подхода. К примеру, если антибиотик действует через нарушение синтеза клеточной стенки, то он не будет работать на те бактерии, у которых просто нет этой клеточной стенки. В таких случаях требуются анализы для уточнения диагноза, и последующее назначение более специфических антибиотиков узкого спектра действия.

Читайте также:  Низкое давление после орви

Гонка вооружений

И всё было бы хорошо, если бы микроорганизмы сами не являлись живыми существами. Антибиотики широко распространились по миру, и сейчас их применяют практически бесконтрольно — многие больные принимают их без назначения врача, а в животноводстве, например, на свинофермах, их и вовсе применяют в целях профилактики болезней у скота.

Постоянное воздействие антибиотиков на микроорганизмы привело к ответной реакции — вследствие отбора и мутаций остаются только те бактерии, которые имеют устойчивость к воздействию противомикробных препаратов. Со временем старые антибиотики утратили свою эффективность. Поэтому учёным приходится разрабатывать всё больше и больше новых лекарственных средств, использующих те механизмы или химические соединения, к которым микробы ещё не привыкли.

Когда-нибудь, когда у людей кончится пространство для манёвра, эта гонка вооружений может привести к катастрофе, но сейчас непрерывный поток новых антибиотиков широкого спектра продолжает защищать здоровье людей от разнообразных микроорганизмов по всему миру. Каждый год появляются новые и новые названия, но это не рекламный трюк, это жизненная необходимость.

Новые, но знакомые

Уже существующие на прилавках препараты сложно назвать новыми, ведь они прошли годы испытаний в лабораториях и тестов перед началом массового выпуска. Но всё же стоит перечислить самые популярные.

Источник: kmcd.ru

Базилик

Эфирное масло из базилика обладает бактерицидным действием.

Отвар из базилика (4 ложки измельченных листьев, можно даже сухих, и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли.

Эта травка и настои из нее прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Брусника

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию — мёд.

Голубика

Горчица

Гранат

Грейпфрут

Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно).

Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Имбирь

Калина красная

Капуста

Клюква

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза.

Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.

Источник: www.kp.ru