Зачем добавляют соду в молоко

Положительные и отрицательные стороны рецептов молока с содой

Молоко – ценный пищевой продукт, который присутствует регулярно в рационе большинства людей. В нем много полезных микроэлементов и витаминов, в частности, кальция и фосфора. Сода – незаменимый атрибут на кухне, с помощью которого можно легко отчистить застарелые загрязнения, жир, ржавчину или тяжело отделяемые остатки еды на тарелках, сковородках. Также многие люди используют гидрокарбонат натрия (сода пищевая) в качестве основного лечебного средства при сильной изжоге. Правда, мало кто знает, что наличие соды в молоке может избавить от многих неприятных симптомов, в частности, от простуды, болей в желудке и даже некрасивого цвета зубов.

Молоко и сода от кашля – это эффективное народное средство, которое пользуется успехом уже много столетий

В каких случаях может помочь сочетание молока и соды?

Молочный напиток с добавлением гидрокарбоната натрия может помочь при таких состояниях:

  • Изжоге (в качестве нейтрализатора повышенной кислотной среды).
  • Заболеваниях кишечника (в форме очистительной клизмы).
  • Для восполнения дефицита важных макроэлементов после отравления, рвоты или диареи.
  • В качестве противовоспалительного и антибактериального средства при болях в горле различного генеза.
  • Для разжижения мокроты при влажном кашле.
  • При конъюнктивите (можно использовать слабые растворы).
  • Лечение простуды, гриппа, ОРВИ.
  • Для отбеливания и очистки зубной эмали.
  • Для успокоения ускоренного сердцебиения и при нарушениях сердечного ритма.
  • При артериальной гипертензии (за счет выведения скоплений лишней жидкости).

Не доказано, но бытует мнение в народе, что сочетание пищевой соды и молока помогает в таких случаях:

  • Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний.
  • Терапия алкогольной зависимости и табакокурения.
  • Лечение токсикомании и наркотической зависимости, помощь в снятии абстинентного синдрома (в простонародье – ломки).
  • Для выведения солей тяжелых металлов из организма – таллий, свинец, кадмий.
  • Профилактика острой лучевой болезни, помощь в выведении радиоактивных изотопов.
  • Помощь в выведении солей из суставов, камней в почках, желчном пузыре.
  • Лечение глистных инвазий, так как паразиты погибают в щелочной среде.
  • Устранение зуда после укусов насекомых.

Противопоказания к применению молочно-содовой смеси

Увы, но сочетание молока с содой может принести не только пользу, но и вред, особенно при неумеренном и безграмотном применении.

Гидрокарбонат натрия меняет кислотность желудка, а при частом применении может нарушить кислотно-щелочной баланс, и тогда возникновения новых неприятных состояний не избежать.

Также людям, склонным к аллергиям, нужно быть точно уверенными, что у них не возникнет аллергии на любой из компонентов целебного раствора. Если взрослые планируют готовить домашние рецепты на основе содово-молочной смеси для детей, то необходимо получить предварительное разрешение у врача педиатра.

Для облегчения приступов кашля и снятия неприятных ощущений в горле, готовят смесь молоко с содой медом и другими компонентами, которые придают напитку густую консистенцию

Помимо аллергии или скрытых заболеваний, существуют еще такие противопоказания:

  • Периоды беременности и лактации.
  • Детский возраст – дети до трех лет, новорожденные.
  • Индивидуальная непереносимость или сверхчувствительность к любому из компонентов средства.
  • Тяжелые поражения печени и почек.
  • Лактазная недостаточность.

Домашние рецепты на основе молочно-содовой смеси

От бронхита, вызванного курением, рекомендуется следующий рецепт. Этот способ поможет не только избавиться от бронхита, острого либо хронического, но и значительно ослабит тягу к вредной привычке. Необходимо приобрести 250 мл цельного молока и подогреть до 70-80 градусов, но не более. Важно, чтобы оно не закипело, иначе станет непригодным к использованию. После чего в подогретое молоко добавляется половина чайной ложки гидрокарбоната натрия. Для улучшения вкусовых качеств напитка следует добавить столовую ложку меда или чайную ложку масла какао. Полученная смесь тщательно размешивается до полного растворения всех добавленных ингредиентов. Для усиления антисептических свойств можно еще присыпать напиток корицей. Пить необходимо мелкими глотками 2 раза в день, повторять процедуру до полного выздоровления.

Молочно-содовая смесь от кашля с добавлением сливочного масла. Для ее приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 200 мл (один стакан) горячего молока.
  • 1 столовая ложка мёда из липы.
  • Половина столовой ложки гидрокарбоната натрия.
  • Кусочек сливочного масла.

Все эти ингредиенты вместе добавляются и тщательно перемешиваются до полного растворения. После приготовления смесь выпивается, а затем желательно лечь поспать. Это снадобье оказывает такие эффекты:

  • Устранение болевых ощущений и чувства першения в горле.
  • Улучшает выведение мокроты.
  • Уменьшает раздражение слизистой ротоглотки.

Горячие напитки нельзя пить при повышенной температуре тела, иначе она еще больше повысится. Также подобные рецепты лучше принимать на ночь, перед сном.

Прочие рецепты для лечения простуды и кашля:

  • Стакан теплого молока смешивается с половиной чайной ложки соды, столовой ложкой мёда и столовой ложкой сливочного масла. Все перемешивается и выпивается как можно быстрее небольшими глотками.
  • Для разжижения и быстрого отхождения мокроты из дыхательных путей потребуется стакан горячего молока, половина чайной ложки гидрокарбоната натрия и щепотка поваренной соли. Все перемешивается и быстро выпивается.

Если в течение трех дней сохраняется сильный кашель, который сопровождается высокой температурой тела, следует обязательно обратиться к врачу терапевту для исключения серьезной патологии легких. Возможно, в этом случае потребуется сочетание содово-молочного напитка с антибактериальной терапией.


Источник: sodalab.ru

Положительные и отрицательные стороны рецептов молока с содой

Молоко – ценный пищевой продукт, который присутствует регулярно в рационе большинства людей. В нем много полезных микроэлементов и витаминов, в частности, кальция и фосфора. Сода – незаменимый атрибут на кухне, с помощью которого можно легко отчистить застарелые загрязнения, жир, ржавчину или тяжело отделяемые остатки еды на тарелках, сковородках. Также многие люди используют гидрокарбонат натрия (сода пищевая) в качестве основного лечебного средства при сильной изжоге. Правда, мало кто знает, что наличие соды в молоке может избавить от многих неприятных симптомов, в частности, от простуды, болей в желудке и даже некрасивого цвета зубов.

Молоко и сода от кашля – это эффективное народное средство, которое пользуется успехом уже много столетий

В каких случаях может помочь сочетание молока и соды?

Молочный напиток с добавлением гидрокарбоната натрия может помочь при таких состояниях:

  • Изжоге (в качестве нейтрализатора повышенной кислотной среды).
  • Заболеваниях кишечника (в форме очистительной клизмы).
  • Для восполнения дефицита важных макроэлементов после отравления, рвоты или диареи.
  • В качестве противовоспалительного и антибактериального средства при болях в горле различного генеза.
  • Для разжижения мокроты при влажном кашле.
  • При конъюнктивите (можно использовать слабые растворы).
  • Лечение простуды, гриппа, ОРВИ.
  • Для отбеливания и очистки зубной эмали.
  • Для успокоения ускоренного сердцебиения и при нарушениях сердечного ритма.
  • При артериальной гипертензии (за счет выведения скоплений лишней жидкости).
Читайте также:  Каметон применение

Не доказано, но бытует мнение в народе, что сочетание пищевой соды и молока помогает в таких случаях:

  • Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний.
  • Терапия алкогольной зависимости и табакокурения.
  • Лечение токсикомании и наркотической зависимости, помощь в снятии абстинентного синдрома (в простонародье – ломки).
  • Для выведения солей тяжелых металлов из организма – таллий, свинец, кадмий.
  • Профилактика острой лучевой болезни, помощь в выведении радиоактивных изотопов.
  • Помощь в выведении солей из суставов, камней в почках, желчном пузыре.
  • Лечение глистных инвазий, так как паразиты погибают в щелочной среде.
  • Устранение зуда после укусов насекомых.

Противопоказания к применению молочно-содовой смеси

Увы, но сочетание молока с содой может принести не только пользу, но и вред, особенно при неумеренном и безграмотном применении.

Гидрокарбонат натрия меняет кислотность желудка, а при частом применении может нарушить кислотно-щелочной баланс, и тогда возникновения новых неприятных состояний не избежать.

Также людям, склонным к аллергиям, нужно быть точно уверенными, что у них не возникнет аллергии на любой из компонентов целебного раствора. Если взрослые планируют готовить домашние рецепты на основе содово-молочной смеси для детей, то необходимо получить предварительное разрешение у врача педиатра.

Для облегчения приступов кашля и снятия неприятных ощущений в горле, готовят смесь молоко с содой медом и другими компонентами, которые придают напитку густую консистенцию

Помимо аллергии или скрытых заболеваний, существуют еще такие противопоказания:

  • Периоды беременности и лактации.
  • Детский возраст – дети до трех лет, новорожденные.
  • Индивидуальная непереносимость или сверхчувствительность к любому из компонентов средства.
  • Тяжелые поражения печени и почек.
  • Лактазная недостаточность.

Домашние рецепты на основе молочно-содовой смеси

От бронхита, вызванного курением, рекомендуется следующий рецепт. Этот способ поможет не только избавиться от бронхита, острого либо хронического, но и значительно ослабит тягу к вредной привычке. Необходимо приобрести 250 мл цельного молока и подогреть до 70-80 градусов, но не более. Важно, чтобы оно не закипело, иначе станет непригодным к использованию. После чего в подогретое молоко добавляется половина чайной ложки гидрокарбоната натрия. Для улучшения вкусовых качеств напитка следует добавить столовую ложку меда или чайную ложку масла какао. Полученная смесь тщательно размешивается до полного растворения всех добавленных ингредиентов. Для усиления антисептических свойств можно еще присыпать напиток корицей. Пить необходимо мелкими глотками 2 раза в день, повторять процедуру до полного выздоровления.

Молочно-содовая смесь от кашля с добавлением сливочного масла. Для ее приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 200 мл (один стакан) горячего молока.
  • 1 столовая ложка мёда из липы.
  • Половина столовой ложки гидрокарбоната натрия.
  • Кусочек сливочного масла.

Все эти ингредиенты вместе добавляются и тщательно перемешиваются до полного растворения. После приготовления смесь выпивается, а затем желательно лечь поспать. Это снадобье оказывает такие эффекты:

  • Устранение болевых ощущений и чувства першения в горле.
  • Улучшает выведение мокроты.
  • Уменьшает раздражение слизистой ротоглотки.

Горячие напитки нельзя пить при повышенной температуре тела, иначе она еще больше повысится. Также подобные рецепты лучше принимать на ночь, перед сном.

Прочие рецепты для лечения простуды и кашля:

  • Стакан теплого молока смешивается с половиной чайной ложки соды, столовой ложкой мёда и столовой ложкой сливочного масла. Все перемешивается и выпивается как можно быстрее небольшими глотками.
  • Для разжижения и быстрого отхождения мокроты из дыхательных путей потребуется стакан горячего молока, половина чайной ложки гидрокарбоната натрия и щепотка поваренной соли. Все перемешивается и быстро выпивается.

Если в течение трех дней сохраняется сильный кашель, который сопровождается высокой температурой тела, следует обязательно обратиться к врачу терапевту для исключения серьезной патологии легких. Возможно, в этом случае потребуется сочетание содово-молочного напитка с антибактериальной терапией.


Источник: sodalab.ru

Ольга Соколова О “народных” способах определения качества молока

В комментариях под публикациями Milknews в “Фейсбуке” и “Яндекс.Дзене” периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке, его качестве и вредных свойствах. Мы удивились, когда узнали, что в этих дискуссиях участвуют не только потребители, напуганные федеральными телеканалами, но и сами производители – те, кто в первую очередь заинтересован в потреблении молока. Milknews совместно с проектом “Три молочных продукта в день” запускает новый просветительский проект, в котором будет заниматься развенчанием популярных потребительских мифов.

На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории “Гигиена производства и микробиология” ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова” РАН:

Сразу стоит отметить, что с помощью доморощенных способов никак не определить наличие растительного жира и белка в молочных продуктах, а также невозможно выявить загустители, стабилизаторы и прочее. Как правило, потребители проверяют лишь только промышленное молоко, реализуемое в потребительской упаковке. Однако наибольшую опасность представляет как раз непромышленное молоко: фермерское, рыночное, реализуемое с рук, в том числе частным образом. Для проверки непромышленного молока некоторые способы могут быть полезны, но не могут давать точных результатов. Тем не менее, прокомментирую приведенные ниже примеры.

Миф №1: Лакмус

“С помощью бумажного индикатора можно определить наличие в молоке соды, щелочей или кислой среды, возникшей вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот”.

Промышленность не допускает использования подобных веществ. Частный сектор в случае добавления вышеуказанных химических агентов нейтрализует изменение кислотности другими реактивами. Поэтому способ не покажет добавления каких-либо химических агентов. Максимум – продемонстрирует потребителю, не начало ли подкисать молоко.

Миф №2: Йод

“С помощью йода из домашней аптечки можно определить наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты. В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке”.

Читайте также:  Острый фаринготрахеит

Спектр применяемых загустителей и стабилизаторов структуры очень разнообразен! И реакцию на йод даст только обычный крахмал. Но он практически не применяется в связи его нетехнологичностью. Гораздо удобнее в применении модифицированные крахмалы. Технологическая модификация крахмалов позволяет получить лучшие характеристики как самого крахмала, так и продуктов с ним. Модифицированные крахмалы не вступают в реакцию с йодом. Поэтому тест покажет только самую грубейшую фальсификацию обычным крахмалом. Тест работает, но если реакция не произошла, то это не свидетельствует о том, что в продукте нет крахмала. Возможно, там модифицированный крахмал или другой стабилизатор структуры/загуститель.

Миф №3: Спирт

“При помощи спирта можно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты. Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой. По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой”.

Этот тест имеет место в промышленности, но не имеет ничего общего с разбавлением молока. Называется этот тест “определение термоустойчивости молока по алкогольной пробе”. Он изложен в ГОСТ 25228-82. Суть такова: молоко смешивают в равных пропорциях со спиртом различных концентраций и смотрят, при какой концентрации образовались хлопья белка. По формуле рассчитывают, какую температуру выдержит молоко и не свернется. В зависимости от термоустойчивости определяют, какие продукты делать из этого молока. Молоко, которое выдерживает самую высокую концентрацию спирта, направляют на производство ультрапастеризованного молока, ведь там происходит нагрев до наиболее высокой температуры.

Миф №4: Теплая вода

“Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить, было ли оно перед этим разведено водой. Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет”.

И этот тест также не покажет разбавление водой. Молоко по-разному будет растворяться в воде, в зависимости от массовой доли жира, плотности, массовой доли белка и других факторов. В отношении изменения цвета – в грязный цвет молоко окрасится, например, в воде с высоким содержанием атомарного железа, но никак не от разбавленности водой.

Миф №5: Уксус

“Чтобы проверить, добавляли ли в молоко мел, нужно добавить молоко в уксус. При взаимодействии уксуса с мелом должна появиться пена”.

Кислота со щелочью дает реакцию нейтрализации. Хозяйки привыкли “гасить” соду уксусом, из этого кухонного приема и родился данный миф. При добавлении кислоты в щелочную среду может пойти реакция нейтрализации с высвобождением газа. Мы можем наблюдать это в виде пузырей. Но молоко может “запузыриться” и просто от того, что оно свежее, и реакция среды в нем щелочная. Стоит отметить, что мел в молоко не добавляют. А в случае добавления он полностью осядет на дно посуды, и его можно будет увидеть как мутный непрозрачный нерастворимый осадок на дне.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Читайте также:  Грудной сбор капли

Источник: milknews.ru

Секреты применения соды в кулинарии

Погашенная уксусной или лимонной кислотой пищевая сода добавляется в тесто в процессе замеса для придания пышности караваям, блинчикам, печенью, пирогам и иной выпечке. Если же испечь все эти изделия без добавления соды, они стремительно зачерствеют и разочаруют повара и его гостей.

Блины из соды, лимонной кислоты и муки без участия яиц и масла выручают верующих во время поста. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают привычным блинам.

Если вдруг дома не оказалось магазинного разрыхлителя, его можно изготовить самостоятельно из 5 граммов пищевой соды, 3 граммов лимонной кислоты и 12 граммов муки. Такое количество разрыхлителя рассчитано на 500 граммов муки. Важно помнить, что этот порошок в сухом виде смешивается с мукой и только потом замешивается тесто. Разводить его водой сразу нельзя!

Если нужно превратить любой кусок мяса в нежнейший деликатес, можно призвать на помощь соду. Для этого достаточно натереть мясо содой и поместить его в холодильник хотя бы на час, а потом промыть проточной водой. Неоценимая помощь соды преобразит даже такие сложные белки, как мясо буйвола, лосятина, медвежатина или просто «старая» говядина, сделает их мягкими и нежными, словно каре молодого ягненка.

Рыба избавится от своего специфического запаха, если ее перед приготовлением положить в содовый раствор (две чайные ложки на литр воды), подержать два часа в холодильнике, а потом промыть.

Котлеты будут мягкими и пышными, если в фарш добавить немного соды (на кончике ножа).

Чтобы приготовленный вами соус имел более деликатный вкус, добавьте в него сразу после готовки 1 щепотку соды, она нейтрализует кислоту.

Все знают, что очистить вареное яйцо, не повредив слой белка, очень трудно. Но оказывается, если добавить в воду при варке яиц ½ чайной ложки соды, снять с них скорлупу станет гораздо легче.

Приготовить пышный омлет также поможет пищевая сода. Для этого просто нужно на каждые три яйца добавить половину чайной ложки соды.

Каша не будет приставать к кастрюле, если при варке в нее добавить немного соды.

Чтобы молоко не свернулось при кипячении, в него добавляют щепотку соды. Кстати, этим способом задерживать процесс скисания молока нередко пользуются продавцы данного продукта.

Если же немного соды и соли добавить в творог, можно в домашних условиях получить острый плавленый сыр. Добавив чеснок, зелень и пикантные специи, можно побаловать гостей оригинальной закуской.

При варке капусты витамины сохранятся лучше, если в воду добавить щепотку соды.

Если очищенный картофель перед варкой подержать некоторое время в воде с добавлением соды, это избавит его от химикатов. После приготовления такая картошечка получится рассыпчатой и ароматной.

Чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, брюссельской капусты и других), достаточно при варке добавить в воду одну чайную ложку соды.

После замачивания фасоли или гороха в содовом растворе (1 столовая ложка соды на литр воды) бобовые будут готовы к варке уже через три часа, быстро сварятся и потом легко усвоятся организмом.

При жарке лука добавление соды позволит ему быстрее приобрести золотистый цвет. На 0,5 кг лука нужно ¼ чайной ложки соды.

От неприятной кислоты ягод и фруктов можно избавиться, если положить щепотку соды.

Она же значительно улучшает вкус овощных салатов. Главное – не переборщить с дозировкой!

А если вдруг маринованные огурчики (не важно – купленные или собственного производства) оказались слишком кисловатыми на вкус, их тоже спасет щепотка соды. При этом лучше проявить осторожность и поставить банку в раковину, ведь при контакте соды с уксусом начнется пенообразование и рассол может выплеснуться из банки.

Чтобы свести к минимуму вредное влияние пестицидов в овощах и фруктах, достаточно вымыть их в воде с добавлением соды. Одновременно смоются и незаметные глазу остатки грязи, потому что содовый раствор доберется туда, куда не проникнут ни пальцы, ни щетка.

Сода также является отличным средством для мытья банок перед консервированием.

Давно известно, что чай или кофе получаются особенно ароматными, если в них чуть-чуть добавить соду, в том числе для смягчения воды. При этом чай станет не только ароматным, но и прозрачным.

Едва уловимый вкус соды является отличительной чертой любой газировки – будь то пепси, кола или лимонад. «Шипучку», как ее называли раньше наши родители, можно приготовить и самим, добавив в стакан воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и четверть чайной ложки соды.

Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки. Воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или фруктовый сироп.

Чтобы напиток в процессе приготовления не «убежал», лучше выбрать емкость побольше.

При приготовлении многих блюд не требуется максимальной точности и можно брать соду «на глазок». Но все-таки чтобы не перебить вкус основных ингредиентов, лучше знать пропорции.

  • В 1 чайной ложке – 14 граммов соды.
  • В 1 столовой ложке – 40 граммов соды.
  • В 1 стакане – 240 граммов соды.

Чтобы научиться хорошо готовить, важно, прежде всего, иметь желание этого достичь. И если оно у вас есть, то, как говорится, продукты вам в руки! А пищевая сода будет вам надежной помощницей.

Кстати, крупнейший в России и СНГ производитель пищевой соды, которая по-научному именуется гидрокарбонатом натрия, находится в Башкирии – это Башкирская содовая компания.

Для тех, кто твердо настроился на достижение кулинарных высот, в качестве подарка мы предлагаем рецепт приготовления легендарного содового хлеба от виртуоза кухни Гордона Рамзи. Посмотрите видео.

Если часть используемых британским кулинаром продуктов покажется вам незнакомой, уточним: вместо пахты можно использовать нежирный кефир, а обойную муку заменить смесью из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубей.

И не забудьте про соду, потому что без нее содовый хлеб точно не получится!

Источник: mkset.ru