Что такое интраназально

Интраназальное введение препаратов – блог доктора Минутко

Опубликовано чт, 25/07/2019 – 14:57

Назальные спреи – это препараты местного действия, такие как, например , противоотечные средства для лечения простуды и аллергии, системные эффекты которых на организм обычно минимальны. Примерами системно активных лекарств, доступных в виде назальных спреев, являются препараты, предложенные для лечения мигрени , замены никотина и гормональная терапия.

Носовая полость покрыта тонкой слизистой оболочкой, которая хорошо васкуляризирована. Следовательно, молекула лекарственного средства может быстро переноситься через слой одиночных эпителиальных клеток непосредственно в системное кровообращение без первичного метаболизма в печени и кишечнике. Эффект часто достигается в течение 5 минут , если речь идет о более мелких молекул лекарственного средства. Назальное введение можно использовать в качестве альтернативы пероральному введению путем дробления или измельчения таблеток или капсул и нюхания или вдыхания полученного порошка, что обеспечивает более быстрое наступление эффекта. Если желателен быстрый эффект или если препарат быстро разлагается в кишечнике или печени, лекарства, которые плохо всасываются перорально, также могут быть введены интраназальным путем.

Назальное введение в первую очередь подходит для сильнодействующих лекарств, так как в носовой полости можно распылять только ограниченный объем препарата. Препараты для постоянного и частого введения могут быть менее подходящими из-за риска вредного долгосрочного воздействия на эпителий носовой полости. Интраназальное введение также связано с высокой вариабельностью количества поглощенного лекарственного средства. Инфекции верхних дыхательных путей могут усилитьэту изменчивость, а также на поступление препарата в крови влияет степень сенсорного раздражения слизистой оболочки носа, различия в количестве жидкого спрея ( который обычно проглатывается и не хранится в полости носа) , и различия в процессе механизма действия спрея. Однако вариабельность в количестве, поглощаемом после назального введения, должна быть сопоставима с таковой после перорального приема.

Область интраназальной доставки лекарств предоставляет огромные возможности для исследований – как для специально разработанных фармацевтических препаратов, предназначенных для интраназального лечения, так и для исследования “не по назначению” использования общедоступных дженериков. Назальные спреи для локального эффекта довольно распространены. Обычно используются стероиды, противоастматические препараты, такие как сальбутамол, ипратропий, монтелукаст и большое количество ингаляционных анестетиков. Последние разработки в системах интраназальной доставки лекарств поразительны. Несколько препаратов против мигрени, доступные под торговыми названиями Имитрексуматриптан; Зомиг – Золмитриптан; Мигранал – дигидроэрготамин и безрецептурный назальный спрей Синол-М; в настоящее время также вводятся путем назального введения, потому что желателен быстрый эффект, а оральное введение может быть здесь ограничено тошнотой.

Источник: minutkoclinic.com

Интраназальные ГКС

Основные интраназальные ГКС (глюкокортикостероиды) – беклометазон, флутиказон, мометазон, будесонид, дексаметазон.

Беклометазона дипропионат (Альцецин, Беконазе, Насобек, Ринокленил)

Исторически первый промышленно выпускаемый кортикостероидный препарат для интраназального применения появился в 1973 году. Эффективность этого интраназального ГКС при сезонном, круглогодичном и неаллергическом рините у взрослых, детей подтверждена рядом контролируемых исследований. При аллергическом рините рекомендуемая доза составляет 200 мкг, у детей — 100 мкг в сутки. Препарат Альдецин выпускается в баллончиках, снабженных двумя насадками для интраназального и перорального применения. В отличие от Альдецина, Насобек представляет собой водную суспензию, выпускаемую в пластмассовых флаконах емкостью 30 мл, содержащих 200 доз. Максимальная суточная доза составляет 400 мкг (8 доз).

Будесонид (Тафен Назаль)

Появился на фармацевтическом рынке в 1980 году. Выпускается в виде аэрозоля, водного назального спрея и порошка для распыления в полости носа. Эффективность препарата в плане воздействия на все симптомы аллергического ринита доказана во многих исследованиях.

Флутиказона пропионат (Фликсоназе, Назарел)

Выпускается в виде водной суспензии во флаконах, содержащих 120 доз. В одной дозе содержится 50 мкг препарата. При аллергическом рините назначают по 2 дозы в каждую половину носа (200 мкг) один раз в день, лучше утром. Максимальная суточная доза при лечении тяжелых форм ринита составляет 400 мкг. Биодоступность препарата низка, не более 1%, что делает его совершенно безопасным даже при длительном применении. Эффективность флутиказона при сезонном, аллергическом рините у взрослых и детей старше 5 лет доказана в большом числе контролируемых исследований.

Читайте также:  Кашель при ринофарингите

Мометазона фуроат (Назонекс)

Водный назальный спрей интраназального ГКС выпускается во флаконах, содержащих 120 доз (по 50 мкг каждая). Для лечения ринита взрослым обычно назначают 2 дозы в каждую половину носа (200 мкг) один раз в день. Суточная доза для детей от 3 до 12 лет составляет 100 мкг (по одной дозе в каждую ноздрю). Доказано, что эти дозы не влияют на продукцию эндогенного кортизола и не замедляют рост. На настоящий момент среди существующих интраназальных ГКС мометазон обладает самой низкой биодоступностью, которая составляет 0,1% и быстрым эффектом, регистрирующимся уже через 5-7 часов после начала приема.

Флутиказона фуроат (Авамис)

Последний в поколении современных интраназальных глюкокортикостероидов, предназначенный исключительно для лечения сезонного, аллергического ринита. Как и у мометазона, высокая клиническая эффективность связана с наличием в составе молекулы фуроатной эфирной группы, которая обеспечивает более высокую аффинность к глюкокортикостероидным рецепторам и избирательность действия. Эффективность интраназальных ГКС в лечении разных форм аллергического ринита доказана целым рядом широкомасштабных мультицентровых исследований. Выпускается в высокоэргономичном контейнере с укороченным наконечником, которые обеспечивают более высокую приверженность больных в ходе курса терапии. Одна доза препарата содержит 27,5 мкг, взрослым назначают в суточной дозе 110 мкг (2 дозы в каждую половину носа однократно). У детей 2-11 лет рекомендованная стартовая доза — 55 мкг (доза в каждую ноздрю один раз в день), которая, впрочем, может быть при необходимости увеличена до 110 мкг/сут.

Комбинированные интраназальные ГКС

Существует еще несколько применяемых интраназально кортикостероидных препаратов. Дексаметазон входит в состав комбинированных носовых капель, аэрозолей, в комбинации с антибиотиками: подидекса, дексариноспрей, но из-за высокой биодоступности эти интраназальные лекарства постепенно выходят из употребления. Флунизолид и триамсиналон в виде назальных аэрозолей в настоящее время также не используются в России. В Великобритании и некоторых других стран бетаметазон и флутиказон применяются в виде специальных носовых капель (nasules), которые следует закапывать в нос в позе Мекки. Эти препараты назначаются в основном для лечения полипозного риносинусита.

Источник: surgeryzone.net

Анандин – глазные капли или интраназальные для собак

Внимание! Данная статья посвящена препарату, применяемому в ветеринарии. Использовать людям противопоказано без рекомендации врача!

Анандин – капли глазные ветеринарного назначения, которые используются для лечения конъюнктивитов и ринитов у животных. Препарат является сильным иммуномодулятором. Форма выпуска – раствор светло-зеленого цвета, главное действующее вещество анандин (полное название компонента выглядит как глюкаминопропилкарбакридон). Лекарственное средство поставляется в виде глазных капель в стеклянных флаконах и растворов для инъекций. Подробнее о его применении (показания, противопоказания, дозировки, фармакологическое действие, возможные побочные эффекты) читайте в данном материале.

Описание препарата

Капли глазные и интраназальные Анандин выпускаются в виде прозрачного раствора, оттенок раствора светло-зеленый. Главное действующее вещество препарата –глюкаминопропилкарбакридон (или анандин). Его количественное содержание в 1 мл раствора составляет 20 мг.

Анандин – главное действующее вещество глазных и интраназальных капель. Другое название компонента – глюкаминопропилкарбакридон.

Основные вспомогательные вещества – глицерол и дистиллированная вода. Капли продаются в стеклянных флаконах с резиновыми пробками. Также препарат можно купить в виде раствора для инъекций с концентрацией активного вещества 10%. Раствор имеет зеленоватый оттенок и специфический слабый запах. Вспомогательные вещества, используемые при производстве препарата данной формы – дистиллированная вода и синий метиленовый. Поставляются растворы для инъекций в стеклянных ампулах разного объема (1, 2 и 5 мл), а также флаконах (на 5, 10 и 100 мл).

Каждая ампула препарата Анандин должна быть промаркирована и содержать информацию об объеме, сроках годности, номере серии, названии препарата.

Фармакологическое действие и группа

Препарат относится к группе иммуномодулирующих средств. Он способствует образованию эндогенных интерферонов, которые на внутриклеточном уровне подавляют репродукцию вирусов и тем самым препятствуют развитию инфекционных процессов.

Анандин – сильный иммуномодулятор, способствующий образованию эндогенных интерферонов.

Максимальная концентрация глюкаминопропилкарбакридона в крови отмечается спустя 60 минут после введения препарата внутримышечно. В организме активное вещество не накапливается, выводится оно в неизменном виде вместе с мочой в течение 16-20 часов после инъекции.

Глюкаминопропилкарбакридон – умеренное опасное вещество. Не допускайте передозировок.

Глюкаминопропилкарбакридон – умеренно опасное вещество (третий класс опасности). Если вы не будете превышать рекомендуемые дозы, местного раздражающего, тератогенного, эмбриотоксического эффекта не возникнет.

Читайте также:  От воспаления горла спрей

Показания и противопоказания

Глазные и интраназальные капли Анандин применяются в рамках комплексной терапии конъюнктивитов, ринитов различной природы у собак и кошек. Все показания:

  • чума у собак;
  • вирусные заболевания вроде вирусного гепатита и паровирусной инфекции у домашних животных (лечение и профилактика);
  • осложнения, вызванные нарушением бактериальной флоры;
  • нарушения иммунной системы;
  • замедленные регенераторные процессы.

Противопоказание – повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

Клинические исследования по взаимодействию лекарственного средства с другими препаратами не проводились. При этом терапия Анандином применения других лекарств и кормовых добавок не исключает.

Флаконы из-под раствора применять в пищевых и бытовых целях нельзя. Если препарат случайно попадет на слизистую глаз или кожу, тщательно промойте пораженные участки проточной водой. Срок годности раствора – 2 года. Хранить его нужно в сухом темном месте.

Возможные осложнения

При строгом соблюдении требований и дозировок, указанных в инструкции к препарату, побочные эффекты, а также патологические осложнения отсутствуют. Данных о передозировках во время лечения Анандином также нет.

Глазные капли Арутимол – инструкция по применению и когда назначается

Определение паралитического косоглазия и методы лечения у взрослых и детей описано тут.

Что такое ложная близорукость или спазм аккомодации расскажет эта статья.

Видео

Выводы

Анандин – интраназальные и глазные капли для животных, используется препарат в лечении конъюнктивитов и ринитов различной этиологии. Может средство выпускаться и в виде раствора для инъекций. Лекарственная формула является сильным иммуномодулятором, ее главное активное вещество относится к третьему классу опасности, но при соблюдении дозировок никакого вреда для здоровья не несет. Главное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Официальных данных о применении Анандина совместно с другими лекарственными средствами в медицине нет. Строго соблюдайте условия хранения капель или раствора и не применяйте их после окончания срока годности.

Источник: eyesdocs.ru

Последние новости

Операции по выравниванию перегородки носа сопровождаются сложным и достаточно длительным периодом реабилитации. Наиболее важными с точки зрения дальнейшей динамики восстановления являются первые дни, когда структуры, подвергшиеся хирургическому ремоделированию, еще очень уязвимы. Чтобы обеспечить оптимальные условия для регенерации в раннем послеоперационном периоде, в носовые ходы вводятся специальные силиконовые вставки.

Виды интраназальных шин

Ранее в назальной хирургии применялись, главным образом, ватные тампоны. Используются ватные вставки и сегодня, но уже не так активно. Пластический хирург устанавливает их в носовые ходы сразу после закрытия операционной раны. Предварительно ватные вкладыши пропитываются гемостатическими растворами, чтобы минимизировать кровотечение, и антисептиком для профилактики инфекционных осложнений.

Сегодня на смену устаревшим ватным тампонам пришли специальные конструкции, которые производятся мировыми лидерами рынка товаров медицинского назначения. Их часто называют силиконовыми сплинтами, но также можно встретить и другие названия: ринологические шины, интраназальные или внутриносовые стенты, шины по Рейтеру, ринологические пластины, вставки или вкладыши.

Специальные ринологические вкладки могут иметь различную форму и другие конструктивные особенности. К примеру, после септопластики активно используются септальные шины и заглушки для перегородки. Также существуют особые стенты для передней носовой пазухи и для носовых раковин. Подобное многообразие позволяет оториноларингологу или пластическому хирургу выбирать оптимальную силиконовую вставку для каждого вида оперативного вмешательства.

Функции силиконовых вставок

Зачем устанавливают силиконовые вставки? Многие пациенты могут самостоятельно ответить на этот вопрос, но их ответ, как правило, является не полным. Кто-то говорит о том, что септальные шины фиксируют перегородку после ее выпрямления. Кто-то называет в числе основных функций ринологических стентов остановку кровотечения и профилактику осложнений. Все это верно, но нельзя забывать и о других важных задачах. Ниже перечислены все функции, возлагаемые на интраназальные конструкции:

Фиксация структур носового скелета. Септопластика сопровождается нарушением целостности хряща и носовых костей. Часто одновременно с выпрямлением перегородки устраняются эстетические недостатки, то есть функциональная ринопластика объединяется с эстетической операцией (риносептопластика). Степень травмирования назального скелета достаточно велика, и для ускорения заживления нужно обеспечивать оптимальные условия.

Читайте также:  Каштан при лечении гайморита

Важнейшим условием для правильного сращения костных и хрящевых тканей является их полная иммобилизация. Поскольку их нужно зафиксировать и снаружи, и изнутри, сразу после операции на нос накладывается гипсовая повязка, а в носовые ходы устанавливаются силиконовые вставки.

Уменьшение отека. Если не предпринимать профилактических мер, отек после септопластики будет катастрофически сильным. Ринологические шины оказывают мягкое давление на слизистую оболочку полости носа и уменьшают экссудацию жидкости из кровеносного русла в межклеточное пространство. Благодаря этому удается значительно уменьшить степень отечности тканей.

Минимизация кровотечения. Кровотечение из послеоперационной раны в первые часы после септопластики не является осложнением. Это нормальная реакция, но нужно стремиться к минимизации кровопотери. Интраназальные шины обладают микропористой поверхностью с гемостатическими свойствами, благодаря чему уменьшают или полностью останавливают кровотечение.

Септопластика и силиконовые вставки

Профилактика спаек. Одним из осложнений хирургического вмешательства является формирование спаек — прочных тяжей из соединительной ткани между анатомическими структурами, которые в норме должны быть разобщены. Установка силиконовой вставки минимизирует риск спаечного процесса. Благодаря интраназальным конструкциям это осложнение после септопластики встречается крайне редко (практически не встречается).

Профилактика образования струпов. Струпы, или корочки, формируются на поверхности слизистой носовой полости в местах ее повреждения. Это защитная реакция организма, однако нужно стремиться к тому, чтобы корочек на слизистой было как можно меньше. Силиконовые вставки — превентивная мера против слишком активного образования корочек.

Сохранение носового дыхания. Ватные тампоны, пропитанные гемостатическим и антисептическим раствором, полностью перекрывают верхние дыхательные пути. Дышать через нос пациент не может, что причиняет сильный дискомфорт в первые дни после септопластики. Ринологические вкладыши позволяют сохранить носовое дыхание. В конструкции предусмотрена полость (отверстие), через которое свободно проходит воздух. Благодаря появлению современных интраназальных шин, пациент может свободно дышать носом с первых часов после рино- и септопластики.

Особенности ринологических шин

Теперь поговорим о конструктивных особенностях, благодаря которым силиконовые вставки справляются с возложенными на них задачами намного успешнее, чем ватные тампоны.

Гигроскопичность. По способности поглощать воду вставки из полимерных материалов (их часто делают из поливинилацетата) значительно превосходят обычную вату. Благодаря микропористой структуре они, подобно губке, впитывают много воды. Это очень важная особенность, поскольку в первые часы после септопластики из раны выделяется большое количество жидкости.

Неизменность формы. Если вы пропитаете водой губку, ее форма не изменится. Точно так же ведут себя ринологические шины — после поглощения большого количества жидкости они не увеличиваются в объеме и сохраняют первоначальную форму. Это очень важное свойство, позволяющее избежать избыточного давления на части носового скелета, которое может привести к их смещению.

Гладкая поверхность. Поверхность интраназальных вставок идеально ровная и гладкая. Это позволяет легко устанавливать их в носовые ходы, а затем так же легко удалять на второй-третий день после септопластики. Ватные тампоны могут «прилипнуть» к слизистой, что значительно усложнит их извлечение.

Гемостатические свойства. Микропористая поверхность силиконовой вставки обладает кровоостанавливающими свойствами. Благодаря этому они успешно минимизируют послеоперационное кровотечение даже без дополнительной пропитки гемостатическим раствором.

Биологическая совместимость. Поливинилацетат, или медицинский силикон, из которого изготовлены ринологические стенты, абсолютно инертен в биологическом и иммунологическом отношении. Он не провоцирует развития воспалительных реакций, не вызывает иммунного ответа в виде аллергии.

Отверстие для воздуха. В конструкции предусмотрена полость для свободного прохождения воздуха, которая позволяет пациенту дышать носом сразу после рино- и септопластики.

Выводы

Интраназальные шины, или ринологические стенты, значительно упрощают ранний послеоперационный период, уменьшают риск осложнений, обеспечивают оптимальные условия для регенераторных процессов. Силиконовые вставки надежно фиксируют элементы носового скелета, минимизируют кровотечение, уменьшают отек, препятствуют инфицированию послеоперационной раны, образованию корочек и спаек.

В современных клиниках пластической хирургии вместо ватных тампонов используются только интраназальные шины. Многообразие форм позволяет врачу выбрать оптимальную силиконовую вставку, которая идеально походит для фиксации носовых костей и хрящей с учетом специфики операции.

Источник: www.minzdravsoc.ru