Ксилен или нафтизин что лучше

Нафтизин и сигареты: найдите 10 отличий

Замечательный человек Аллен Карр, который помог множеству людей избавиться от привычки курить… Ах, если бы знал он о такой зависимости как нафтизиновая (точнее зависимость от любых других сосудосуживающих капель). Может быть, он помог бы и нам, «нафтизинщикам» с громадным стажем, ежедневно отравляющим свой организм всевозможными сосудосуживающими средствами.

Проблема зависимости от нафтизина и ему подобных капель, как говорится, широко известна в узких кругах. К сожалению, о ней, в отличие от никотиновой зависимости, знают очень немногие: только те, кто зависим, и их друзья и близкие. И то последние с большим недоумением принимают сей факт.

Масштабы зависимости от капель начинаешь понимать, когда в небольшой компании половина друзей оказывается с пузырьками. Это не обязательно нафтизин. Это может быть любое сосудосуживающее средство. Масштабы начинают вырисовываться, когда выясняется, что в одном отделе на фирме, где ты работаешь, нафтизин употребляешь ты, твоя подруга, еще одна сотрудница, ваша общая начальница и коммерческий директор (возможно это не весь перечень зависимых сотрудников, просто не всегда об этом объявляют во всеуслышание, и на фирмах не организованы помимо мест для курения, места для совместного пшиканья, где можно было бы увидеть всех). Масштабы проявляются, когда ты с одной подругой едешь на дачу к третьей, и выясняется что все трое вы регулярно закапываете нафтизин, только у каждого еще и свой способ и «любимый» пузырек, в который обычно переливается вся купленная жидкость, потому что им удобнее пользоваться. И когда в институте первый человек, с кем ты знакомишься, выставляет на парту пузырек. Тут можно даже не спрашивать, простуда или зависимость. Обычно простуженные не ставят это зелье так, чтобы было на расстоянии вытянутой руки.

Про тягу к курению знают все, про его вред нам твердят с детства. А вот про зависимость от сосудосуживающих препаратов как-то нигде не пишут. Напротив, их активно рекламируют. Только и слышно рекламу: «Свободу! Свободу заложенному носу!»

Сигареты все-таки таким образом не рекламируют: «Болеешь? Депрессия? Плохое настроение, или тебя кто-то обидел? Затянись! Сделай несколько глубоких затяжек дыма, и тебе обязательно полегчает!»

А чем оно хуже? Чем страшнее и опаснее? Только тем, что дым еще мешает окружающим, пассивное курение и всякое такое… Нафтизин же – беда исключительно самих зависимых.

А так, если сравнить…


В бюджете расходов курильщика всегда одна из обязательных статей – расходы на сигареты. У зависимого от нафтизина и ему подобных тоже есть подобная статья: на сосудосуживающие препараты. И если затраты потребляющего нафтизин можно сравнить с затратами курящего, к примеру, «Беломор» или «Приму», то можно провести параллель между курящим дорогие сигареты вроде «Парламента» и теми, кто предпочел капаться «Тизином». Хотя вред, я полагаю, от дорогих средств ничуть не меньше, просто морально человеку спокойнее от мысли, что он пшикается более качественными каплями.

Кроме того, куда бы ни шел курильщик, он берет с собой сигареты. Нафтизинщик таскает с собой пузырек. И не дай Бог его забыть или потерять – нос закладывает моментально от одной только мысли об этом. Курильщик хоть еще может стрельнуть у кого-то сигаретку. А подойти к кому-то и попросить закапаться – это, согласитесь, несколько странно.

Чтобы слезть с нафтизина многие обращаются к ЛОРу. Врач дает разные рекомендации, может прописать глюкокортикостероиды, физиотерапию, новокаиновые блокады, но нередко советует операцию. Операции, насколько я понимаю, бывают разные. Это прижигание слизистой азотистым серебром, вазотомия, исправление носовой перегородки, но в любом случае, это – операция.

Когда-нибудь кто-нибудь направлял курильщика под нож, для того чтобы избавить его от тяги к табакокурению? Предлагали ему что-нибудь прижечь, удалить, отрезать? Я про такое что-то не слышала (ну разве только иглоукалывание, но это все-таки совсем другая история). А для тех, кто зависим от сосудосуживающих средств, словно одна дорога – на операционный стол. И самое главное, что нет стопроцентной гарантии, что операция поможет.

Так если способы борьбы с зависимостью намного сложнее и даже опаснее, при том что не всегда ведут к положительному результату, не значит ли это, что проблема серьезнее? По крайней мере, сопоставима по сложности?

Недавно я прекратила использовать нафтизин. Стаж употребления составляет 16 лет. И я еще не знаю, какие изменения в организме произошли из-за постоянного поступления сосудосуживающих средств в организм. (Постоянного – это несколько раз в день, это в среднем один пузырек на три дня!). Я не знаю, какой вред себе нанесла. Но я надеюсь, что все это уже позади. И если я простужусь и у меня заложит нос, я потерплю. Его потом обязательно отложит, я это теперь точно знаю.

Читайте также:  Постоянные выделения из носа прозрачного цвета

Когда я прочла книгу Аллена Карра и мне удалось избавиться от давнишней вредной привычки к курению, я была так рада, что мне искренне хотелось со всеми поделиться, всем помочь и рассказать, как это оказывается просто. Не знаю, может быть я просто такая внушаемая… А может просто пришло время. Но мне удалось «наставить на путь истинный» двух моих хороших знакомых.

Сейчас, от радости, что мне удалось побороть еще одну нехорошую зависимость, я снова хочу поделиться своей радостью и положительным опытом с теми, кто в нем нуждается, и помочь хотя бы кому-то, как помогли мне на одном форуме.

Источник: www.b17.ru

Сосудосуживающие препараты

Перечень сосудосуживающих средств, применение которых часто приводит к зависимости. Список будет пополняться.

1. Нафтизин — по-моему даже не нуждается в представлении

2. Галазолин

3. Тизин

4. Длянос

5. Санорин

6. Африн (Afrin)

Did you like this article? Share it with your friends!

Written by admin

15 комментариев “Сосудосуживающие препараты”

Сижу на фармазолине, почти 21 год уже… Препарат, правда, сухости и неприятных ощущений практически не вызывает (не то что галазолин, санорин, нафтизин), но зависимость жуткая, если не закапывать, то нос закладывает, а я во время сна дышать ртом просто не могу — задыхаюсь и все.
Был перерыв как раз посредине, где-то на год — по совету врача закапывал капли с инталом (такой противоаллергический препарат) аптечные, есть и препараты готовые с ним, например — кромофарм, но мне он плохо помогает. Но, потом возможность приобретать его исчезла и опять вернулся к фармазолину.
Мне вообще без разницы, чем капать, зависимость от сосудосуживающих вообще, а не от конкретного препарата. Долгое время проблем вообще не было — пузырек на 3 дня расходовался, но в последнее время пошли проблемы с давлением и дыханием вообще, тут до астмы бы не доиграться…
Подскажу и свои находки, как убрать отек — на носу с боков, где кость начинается, есть как-бы бугорки такие — их нужно активно разминать пальцами, причем достаточно сильно. Делают это пару минут, можно больше. Сами удивитесь, как нос разблокирует, просто чудо, но помогает это поначалу, потом можно применять лишь как вспомогательное средство, когда капли действуют слабо.
Вообще, судить бы этих фармацевтов, что изготавливают/продают сосудосуживающие лекарства, ведь показаны они для манипуляций в носу при осмотре или при жестком контроле на несколько дней. Люди то не осознают опасности, думают, что ерунда все это и в зависимость попадают.
Хочу сам бросить, раньше то проблем по кроме денежных трат и не было, а теперь они проявляются. Начну с закаливания и налаживания здорового питания, потом поэкспериментируем с закапыванием в одну ноздрю, с уменьшением концентрации и так далее. Призываю всех делится своим опытом, чтобы выработать методику избавления от зависимости, врачам то как минимум по фигу, а как максимум — только рады, ведь операции, которые они предлагают стоят больших денег.

Капаюсь 3 года(муж говорит, что 4)снуп, ринонорм, африн, називин. Переодически их меняла, один на другой. Как-то поняла, что вообще не помогает ничего, хочется капать по 5-7раз на дню. Решила, что нужно сократить хотя бы до трёх раз, записывала в тетради, чтоб не забыть когда капнулась. Так было где-то целый месяц. Потом думаю нужно раза два капать не больше, комбинировала африн утром, а на ночь снуп. Так прожила почти месяц. Хотя нос «требовал» «кушать» большее количество раз я капала строго 2 раза. Остальное время терпела. В один прекрасный день, нос совсем «обнаглел» и просто заложило так, что думала, что голова взорвется, заложило и нос, и уши, в голове создался какой-то вакуум, казалось, что я задохнусь. Дышала ртом, но воздуха всё-равно не хватало. Была паника. Но я старалась успокоиться и все-таки дотерпеть до вечера и капнуть «по расписанию» свой вечерний снуп. Так и сделала, вечером 2.04.18г пшикнула снуп. А с утра было положено капнуть африн, но я не стала, т.к. нос хоть и был заложен, но не было вакуума в голове и можно было перетерпеть до вечера, и капнуть снова снуп на ночь, (подумала я, что так, я смогу перейти на одну дозу в день, на ночь, чтобы спать спокойно). Но и на ночь я не стала капать, нос более или менее дышал, я смогла спать без капель. Утром была заложена одна ноздря, но отложило её быстро минут за 40. Дышат они на 70-80 %, но дышат самостоятельно без капелек. Сейчас прошло 36 часов без капель,голова болит,( но может это на погоду), и одна ноздря кровила немного. Я пока держу себя в руках. Надеюсь сила воли есть.

Читайте также:  Атровент для небулайзера

необходимо знать также и то, что ученые еще не окончательно изучили все побочные эффекты препаратов – адреномиметиков. Поэтому не следует злоупотреблять данным средством и использовать его без контроля врача только три — четыре дня.

Источник: naftizinu.net

Капли Ксилен – как действует и кому подходит препарат?

Назальные капли Ксилен – одни из самых недорогих на современном фармакологическом рынке. Они действенны в борьбе с заложенностью носа и некоторыми ЛОР-заболеваниями, но совсем не разрекламированы, и не все осведомлены о существовании данного лекарства. В некоторых случаях применение капель незаменимо, но есть и побочные эффекты, которые важно учитывать.

Ксилен – состав

Препарат Xylen производится в форме капель во флакончике по 10 мл. Каждый 1 мл содержит 1 мг (или – в зависимости от пузырька – 5 мг) активного вещества – ксилометазолина гидрохлорида, местного средства для сужения кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа. Уже через несколько минут после применения наступает положительное действие от использования препарата Ксилен, капли в нос относятся к группе альфа-адреномиметиков. Помимо ксилометазолина в состав входят вспомогательные компоненты:

  • динатриевая соль трилон Б;
  • натрия гидрофосфат додекагидрат и хлорид;
  • бензалкония хлорид;
  • вода очищенная;
  • калия дигидрофосфат.

Ксилен – показания к применению

Как сильнодействующий препарат, Xylen способен в короткие сроки избавить от насморка и прочих заболеваний носоглотки, затормозить их течение. Приобретая лекарство, люди задумываются о пользе Ксилен: капли назальные, для чего применяются с наибольшей пользой? С помощью препарата проводится симптоматическая терапия при некоторых патологиях. Для капель Ксилен показания к применению следующие:

  • острый ринит (насморк) разной этимологии – аллергический и при ОРВИ;
  • синусит;
  • поллиноз;
  • средний отит – назначается с другими препаратами в комплексе для уменьшения отека носа;
  • подготовка к риноскопии и другим процедурам по диагностике.

Ксилен – побочные эффекты

Назальный препарат, как правило, хорошо переносится пациентами вне зависимости от пола и возраста. Но как и у большинства лекарств у Ксилен побочные действия тоже имеются. Главная особенность – возможное привыкание и ухудшение состояния при превышении дозы, поэтому при затяжном насморке нельзя принимать капли длительное время. Капли назальные Ксилен имеют следующие побочные эффекты:

  • чихание;
  • сухость, жжение и раздражение носоглотки;
  • гиперсекреция;
  • тахикардия и артериальная гипертензия;
  • головная боль;
  • отек слизистой;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • аритмия и пр.

Капли Ксилен – противопоказания

Те, кто регулярно использует Ксилен, противопоказания для его приема должны быть известны, чтобы не попасть в группу риска. Есть строгие запреты, а есть предостережения. Так не рекомендуется использовать капли для терапии при следующих состояниях и патологиях:

  • тахикардия;
  • гипертензия;
  • атеросклероз выраженный;
  • атрофический ринит;
  • глаукома;
  • операции на мозге в анамнезе;
  • гиперчувствительность к ксилометазолину.

Строго соблюдать дозировку требуется пациентам с сахарным диабетом, ИБС, гиперплазией предстательной железы (доброкачественной), гипертиреозом. В период вынашивания ребенка и лактации врач может назначить препарат, но лишь в минимальных дозах и не капать дольше трех суток. Возможно, придется прервать грудное вскармливание. Маленьким детям Ксилен назначают лишь в форме спрея, раствор 0,5 % разрешен малышам от двух лет, а 0,1% – тем, кто старше 6 лет.

Капли Ксилен – применение

Сегодня препарат выпускается в разных формах: капли, спрей, гель. Каждый пациент может выбрать средство для себя. Принимается интразально, перед закапыванием необходимо очистить нос, если это возможно. Важно знать, что капли используются лишь для кратковременного лечения. Ксилен, применение которого возможно лишь недолгий срок, не должен быть частью терапии при хронической форме ринита. Положительное действие и польза лекарства не преувеличены, и в некоторых случаях только Ксилен спасает от насморка, но дозировка должна строго соблюдаться. Детям ее назначает врач.

Читайте также:  Не останавливается кашель что делать

Ксилен – дозировка

По рекомендации производителей и докторов Ксилен в нос впрыскивается в оба носовых хода. Периодичность – 2-3 раза в сутки. Рекомендованный интервал между впрыскиваниями – 8 часов. Курс терапии не должен длиться дольше 5 дней, но если капли применяются реже (например, раз в сутки), можно растянуть прием до 7 дней. При пропуске дозы следующую запрещено удваивать. Рекомендованный перерыв между курсами – не менее 5 дней, чтобы не вызвать привыкание.

Ксилен – применение при беременности

Немногие препараты разрешено принимать будущим мамам. Гинеколог и отоларинголог должны провести тщательную оценку состояния пациентки, выявить риски для женщины и ребенка. Если польза превышает опасность, могут назначить Ксилен при беременности. Но желательно использовать раствор 0,5% концентрации. Препарат не способен нанести прямую угрозу плоду, но может косвенную, и это должно учитываться при длительном курсе терапии.

  1. В первой половине беременности сосудосужающее лекарство может вызвать тонус матки, вызвать угрозу выкидыша.
  2. Во второй половине, когда организм ребенка практически сформирован, Ксилен применяется с соблюдением дозировки.

Ксилен для детей

Капли, предназначенные для детей (от 2 до 6 лет) имеют сниженную концентрацию активного вещества: 0,5 % вместо 0,1 % в 1 мл. С шестилетнего возраста можно использовать лекарство для взрослых. Рекомендации по приему препарата Ксилен детский:

  1. По 1-2 капли раствора закапываются вне зависимости от заложенности в каждый носовой проход.
  2. Применяют препарат 1-2 раза в день, соблюдая интервал.
  3. Курс – до 5 дней.

Ксилен – аналоги

На основе ксилометазолина разработано много лекарств от насморка. Но Ксилен – самый доступный из них, хотя и имеющий противопоказания и побочные действия. Иногда его сравнивают с каплями «Нафтизин», содержащими активное вещество нафазолин. Эффект тот же – сосудосуживающее действие. К аналогам лекарства по механизму действия относятся такие препараты, как:

Покупателей интересует: Ксилен или Нафтизин – что лучше? Главная особенность последних капель – их разрешено принимать детям до года. Цена практически не различается. По стоимости и фармакологическому действию (совпадают действующие вещества) препарат Ксилен похож на такие препараты, как:

Капли Ксилен – эффективное лекарство, способное в короткие сроки облегчить дыхание, очистить носоглотку. Но важно всегда помнить, что при превышении дозировки и времени использования средства повреждается слизистая оболочка носа. Важно прислушиваться к рекомендациям врача и приложенной к лекарству инструкции по применению.

Источник: womanadvice.ru

Ксилен или нафтизин что лучше

группа: участники
сообщений: 52
проживает:
Россия, Иваново

Раньше как-то не приходилось задумываться на счет покупок лекартств. Сейчас же в связи с ростом цен в стране начинаешь аккуратно тратить деньги. Раньше использовался тизин при заложенности носа. Сейчас возник вопрос, не перейти ли на нафтизин. Есть ли смысл переплачивать более, чем в два раза? Есть ли реальные преимущества у тизина перед нафтизином?

группа: модераторы
сообщений: 57 783

Нефеш Купи нафтизин и попробуй, подойдет ли тебе. Это и есть оценить реальные преимущества для себя.
Эти препараты по действующему веществу разные, хотя и в одной группе.

группа: участники
сообщений: 52
проживает:
Россия, Иваново

Субарик В чем их принципиальное отличие по болезням, против которых они направлены? Много лет назад у меня был опыт использования нафтизина, он также помогал при заложенности, но потом случился как-то синусит, и врач прописал Тизин, Полидекса и еще что-то. Теперь у меня хронически нос заложен. Не то чтобы все время, но часто нос заложен. По инерции все так и использую Тизин, хотя синусита уже нет.

группа: участники+
сообщений: 58 181
проживает:
Германия, Saarbrücken

Piol Это одна группа, адреномиметики, хрен редьки не слаще, ибо оба вызывают привыкание, сушат и гипертрофируют слизистую, стимулируя рост полипов. Поэтому эти капли нельзя принимать дольше 10 дней. Иди к ЛОРу, пусть ищет полипы, оперирует и все пройдёт.

группа: участники
сообщений: 52
проживает:
Россия, Иваново

Субарик Короче говоря, переплата за воздух, нет смысла тратить деньги на Тизин, если есть Нафтизин.

группа: участники+
сообщений: 12 964
cтрана: Великобритания

Источник: club443.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Sackville